Погрязшим в скандалах волгоградским концессиям продлили налоговые льготы

Без рубрики

В Волгограде обе водяные концессии сумели на год продлить налоговые льготы в регионе, подав обращения в региональный инвестиционный совет. На решение в очередной раз финансово поддержать частный бизнес не повлияли многочисленные скандалы, в которые с завидной регулярностью попадают волгоградские концессионеры в последнее время.

Изначально меры поддержки ООО «Концессии водоснабжения» и ООО «Концессии теплоснабжения» были предусмотрены в рамках заключененного с администрацией Волгограда инвестиционного соглашения. 

В августе этого года на заседании регионального совета по инвестициям за продлением налоговой льготы обратилось ООО «Концессии теплоснабжения». Участники совета единогласно проголосовали за продление концессионеру налоговой льготы по налогу на имущество организаций до конца 2022 года. 

Погрязшим в скандалах волгоградским концессиям продлили налоговые льготы

На октябрьском заседении совета о продлении мер государственной поддержки попросили «Концессии водоснабжения». И тоже получили согласие.

— Воспользоваться мерами поддержки решили застройщики, которые возводят дома на Промышленной в Краснооктябрьском и на Тарифной в Тракторозаводском районах Волгограда, а также компания-застройщик «Родниковой Долины». Все заявки были удовлетворены. В Волгоградской области создан и поддерживается достойный инвестиционный климат, ответственные инвесторы получают всю необходимую поддержку со стороны государства, — сообщил об итогах заседания член регионального инвестиционного совета Руслан Шарифов.

Изначально в концессионные соглашения по воде в Волгограде заложены такие параметры, которые позволяют компании, инвестировав в инфраструктуру на начальном этапе несколько миллиардов рублей, впоследствии на несколько лет забыть о масштабных инвестициях и сосредоточиться на получении прибыли, при этом требуя от концендента выполнения обязательств по поддержанию тарифов.

Так, по условиям концессионного соглашения, заключенного с ООО «Концессии водоснабжения», предельный размер расходов на создание и реконструкцию объектов имущества в составе объекта соглашения до 2044 года, равен 58 029,37 млн рублей. Из этих 58 миллиардов рублей в первые три года — с 2015 по 2017 годы концессионер вложил в проект около 4 миллиардов рублей. Проблем волгоградской коммуналки эти инвестиции однозначно не решили, что четко видно по количеству нареканий в адрес концессионеров и количеству аварий на водяных коммуникациях. Однако заключенное в мэрией концессионное соглашение позволяет концессионеру без каких-либо санкций со стороны концедента инвестировать в рамках соглашения минимальные суммы вплоть до 2030 года. Именно с 2030 года концессионер планирует инвестировать в инфраструктуру и коммунальную технику от милларда в год и выше. Самый большой объем инвестиций запланирован на последний год деятельности концессионера. В 2044 году ООО «Концессии водоснабжения» запланировало инвестировать в системы водоснабжения Волгограда 3,5 миллиарда рублей. 

Погрязшим в скандалах волгоградским концессиям продлили налоговые льготы

Но сегодня как никогда актуален вопрос — доживут ли до обещанных масштабных вливаний гнилые трубы коммуникаций. Судя по всему, выделяемых в ближайшие годы средств будет с трудом хватать на то, чтобы латать аварийные порывы. Так, по условиям концессионного соглашения, в 2022 году ООО «Концессии водоснабжения» обязаны инвестировать всего 118,07 миллиона рублей, или менее 15 миллионов в год на каждый район. 

Похожая ситуация с раскладом инвестиций складывается и у ООО «Концессии теплоснабжения». До 2045 года ООО «Концессии теплоснабжения» обязаны инвестировать 29,6 млрд рублей, из них на 2021–2023 годы запланировано всего 1,5 млрд рублей.  В пересчете на год — по 500 миллионов в год. Очевидно, что этих денег также хватит исключительно на латание дырявых труб и ликвидацию масштабных порывов.

По состоянию на март 2021 года обе концессии назвали реальный размер инвестированных средств.

— В настоящее время объём инвестиций, вложенных в водопроводно-канализационное хозяйство, составляет 6,4 млрд рублей, — уточнили в пресс-службе. — В модернизацию теплового хозяйства концессии инвестировали 4,3 млрд рублей.

Имея минимальные обязательства в статусе концессионера, тем не менее в 2021 году концессии заявили о низком уровне сбора платежей с населения и о том, что компания находится на грани банкротства. Это привело к незамедлительному росту в регионе тарифов, в том числе и на технологические подключения.

Лето 2022 года ознаменовалось чередой скандалов, в ходе которых волгоградский бизнес обвинил ООО «Концессии водоснабжения» в манипулировании штрафами. Дошло до того, что ряд организаций напрямую назвали деятельность монополиста диверсией. После публикации «Блокнот Волгограда» председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил доложить ему о ситуации с деятельностью ООО «Концессии водоснабжения».

Елена Абдулина

6875 Новости на Блoкнoт-Волгоград

Источник: bloknot-volgograd.ru

Оцените статью