Стресс-тест и внутриэлитные конфликты: волгоградский политолог о будущем южных губернаторов

Известный политолог Андрей Гусий прокомментировал, что изменится для губернаторов в контексте создания Специального координационного совета.

В качестве примера эксперт привел один из популярных политических постов — его автор считает, что локальные обращения, критика власти, внутриэлитные конфликты и прочее ушли на фоне происходящего второй план. Однако Андрей Гусий с этим не согласен.

— Может быть, где-то в дальних от бывшей границы Украины регионах это и так, но в ЮФО и СКФО – нет. Факт из регионов. Внутриэлитные конфликты сохранились, более того, некоторые сейчас пользуются уязвимостью глав на фоне провалов с мобилизацией и прочим. Да, публичных митингов нет, но они сейчас совершенно и не нужны, точки потенциальных провалов губернаторов изменились и для попадания в зону риска не обязательно выводить людей на улицу, — уточнил политолог.

По словам Андрея Гусия, к текущим задачам добавились еще дополнительные — например, размещение беженцев. Так, в Волгоградскую область прибыли 53 человека – жители Донецкой и Луганской Народных Республик. Вместе с ними 14 детей, которым еще нет 14 лет. 23 октября их временно разместили в гостинице «Ахтуба» в Волжском.

— Осталось понять – какие именно возможности нужны губернаторам? Сейчас мы наблюдаем за результатами работы губернаторов и их команд на протяжении многих лет. Как налажена работа во благо в сложившихся условиях с крупным бизнесом, с элитами. Насколько результативная работа глав с «Единой Россией» и волонтерами, как работает внутриполитический блок. Судя по имеющейся информации, вот такой стресс-тест станет новым критерием качества работы не только губернаторов, но и чиновников на местах. Не просто так ряд кадровых решений отложен, а по части уже принято «иное решение», — прокомментировал Гусий.

Напомним, о создании координационного совета президент Владимир Путин сообщил на заседании Совета безопасности 19 октября.  Структура должна заниматься всем комплексом вопросов, связанных с обеспечением потребностей российских военных при проведении спецоперации. Также с введением военного положения в новых субъектах РФ: ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях — Владимир Путин подписал указ, вводящий разные уровни реагирования в других регионах, согласно которому губернаторы активно теперь включены в систему поддержки специальной военной операции.

Анна Анатольева


3808 Новости на Блoкнoт-Волгоград

Источник: bloknot-volgograd.ru

Оцените статью