В Волгограде региональный Роспотребнадзор отчитался о работе по наблюдению за качеством хлебобулочных и кондитерских ихделий, производящихся в регионе и поступающих на прилавки волгоградских магазинов.
В общей сложности с начала года ведомство провело 26 проверок, отобрало и исследовало 427 проб как на производстве, так и в торговле. Хлеб, булочки, торты и даже тесто проверяли на физико-химические показатели и микробиологическую загрязненность.
— Из общего числа исследованных проб не соответствовало установленным требованиям по физико-химическим показателям 0,2%, по микробиологическим показателям 0,9% проб, — уточнили в региональном Роспотребнадзоре.
Так, еще в январе этого года при проверке патогенные микроорганизмы нашли в торте «Лакомка заливной», который приехал в волгоградский магазин от поставщика ООО «Фарше» города Черкесск.
Кроме того, в магазинах находили хлебобулочные изделия, не соответствующие требованиям по физико-химическим показателям (черствый, клеклый или, наоборот, слишком рыхлый хлеб), а также продукцию без упаковки.
В волгорадских пекарнях и хлебокомбинатах грешили тем, что нарушали поточность технологических операций, пекли хлеб в помещениях, где не было туалета для персонала и водителей. Кроме того, нашлись в регионе и пекарни, которые были оштрафованы за превышение максимально допустимых уровней шума от работы.
В августе этого года «Блокнот Волгоград» писал об истории, когда жительница области купила в магазине хлеб от волгоградского хлебозавода №5 и нашла в нем кусок бытылочного стекла. Только по счастливой случайности от такой покупки никто не пострадал.
За выявленные нарушения должностные и юридические лица привлечены к административной ответственности, сумма наложенных штрафов составила 60000 руб.
Елена Абдулина
3067 Новости на Блoкнoт-Волгоград
Источник: bloknot-volgograd.ru