«Жизнь превратилась в ад»: волгоградцу в 16 лет диагностировали рассеянный склероз

Без рубрики

Чтобы заснуть, нужна одна таблетка, а днем для поддержания организма выпить еще 10, и так каждый день, рассказывает житель Волгоградской области Александр Земляков. Странные изменения в своем организме он заметил еще в 16, мог проснуться с утра и уже быть без сил, кружилась голова. Родители, к примеру, просили помочь Сашу в огороде по хозяйству и удивлялись, где с утра мог устать юный парень.

Сегодня Александру 31 год, всю свою молодость, а это без малого 13 лет, мужчина ведет отчаянную борьбу, чтобы быть как все. Привычные занятия в свободное время для Александра давно в прошлом. Сейчас главные объекты в доме – костыли и кровать:

— Делать вообще ничего не могу, даже бодриться не получается, даже кушать готовить – не мое, я не могу. На полусогнутых ногах, трясущимися руками, которые ничего, совершенно ничего не чувствуют.


«Жизнь превратилась в ад»: волгоградцу в 16 лет диагностировали рассеянный склероз

Молодой мужчина рассказал «Блокнот Волгоград», как ему приходится существовать с диагнозом рассеянный склероз. Накануне снял видео, в котором рассказал о себе и о том, почему он стремится жить. Сдаваться заболеванию он не намерен:

— Родился в городе Камышине. Здесь все время и живу. Жизнь моя начиналась как у всех: школа, учеба, все, в принципе, не сложно мне давалось. Потом сдал экзамены, поступил в Камышинский технологический институт. Всегда хотел быть учителем, но пошел на физмат. Так получилось. Мне, возможно, неинтересно там было учиться. Получив диагноз рассеянный склероз, я это четко осознал. Я все рассказал преподавателю, он предложил мне перевестись на заочное, а мне становилось все хуже, хуже и хуже. Институт бросился сам собой.

Никто не знает, что могло послужить причиной заболевания в столь молодом возрасте у Александра. Врачи не знают ответа на этот вопрос:

— Причин – масса, основных 10 штук, поэтому изобрести препарат не так просто. Одна из основных причин рассеянного склероза – генетическая предрасположенность. У меня таким заболеванием страдала бабушка. А еще – стрессы, да много чего…

— Был в разных больницах, на учете стоял, но динамика все равно отрицательная. Постепенно все становится хуже, хуже и хуже. И что делать, я не знаю. Когда-то был бодреньким, многое мог себе позволить, а сейчас на костылях по дому. Я же не могу никуда выползти, ничего самостоятельно сделать. Приходится кого-то просить, искать. Постоянные боли везде, которые замучили, но я же не ударялся нигде, валяюсь и валяюсь. Нервные импульсы, нервные сигналы проводятся неадекватно…симптоматика обширная. Чтобы уснуть, чтобы проснуться, чтобы усилия появились на что-то надо пить таблетки.

С проблемами с памятью, вниманием и речью рассеянный склероз никак не связан. Это хроническое аутоиммунное заболевание, которое поражает центральную нервную систему и человек с каждым годом увядает на глазах. На данный момент все привычные действия, движения молодому мужчине даются с большим трудом. И сейчас почти невозможны. Нужна помощь посторонних людей, сопровождение, чтобы искупаться, встать с кровати, самое главное – приготовить покушать и так далее:

— Каши, щи, я особо не привередничаю. Привык к больничной пище. Ну да, — здесь мужчина пытается улыбнуться.


«Жизнь превратилась в ад»: волгоградцу в 16 лет диагностировали рассеянный склероз

Сейчас мужчине помогает соседка Валентина, люди стараются не отказывать ему – приготовить, подстричь и так далее. Соседи последнее время стали замечать, что Саша практически перестал выходить на улицу.

Наоборот, Александр хорошо помнит, что поначалу в родном Камышине до 2009 врачи никак не могли выяснить, что происходит с его здоровьем. Потом, когда парень стал постарше, была призывная комиссия, в состав которой тоже входили разные врачи, но и они ничего подозрительного у камышинина не обнаружили. Болезнь медленно, но неуклонно продолжала проявлять себя:

— В то время у нас в Камышине еще не проводилось таких качественных исследований, не было оборудования, и понять, что со мной происходит не так, не могли.

Наконец, в 2009 году мама привезла Александра из Камышина в Волгоград, в областной клинической больнице №1 на Ангарском парню сделали МРТ и впервые установили точный диагноз. С тех пор для Александра началась длительное лечение различными препаратами.

Как правило, это ПИТРС, но все, что выписывают сегодня волгоградские врачи, помогает слабо. Этим летом Александр был в Волгограде и заметил, что рассеянный склероз стал прогрессировать еще заметнее. До того, как парню установили диагноз, у него упало зрение – атрофия зрительного нерва на правом глазу. Оно так и не восстановилось, несмотря на начатое лечение. Раньше Александр очень любил читать, да и сейчас пытается. Но из-за атрофии этого делать уже не получается.

«Жизнь превратилась в ад»: волгоградцу в 16 лет диагностировали рассеянный склероз

Свои диагноз мужчина называет страшным – в моменты обострения не получается делать вообще ничего:

— В 2009 году врачи мне поставили страшный диагноз: рассеянный склероз. Болезнь стремительно прогрессирует, я уже не могу себя обслуживать, и моя жизнь превратилась в ад. Чтобы заснуть, нужно выпить одну таблетку, снотворное, а днем для поддержания организма еще как минимум 10…И так каждый день.


«Жизнь превратилась в ад»: волгоградцу в 16 лет диагностировали рассеянный склероз

К тому же Александр считает, что диагноз ему ставили слишком долго, время шло, еще поэтому начавшееся лечение не оказывает такой помощи, как хотелось бы, хотя ПИТРС должны блокировать и убирать всю симптоматику. В своем цветущем возрасте Александр надеется на лечение. Для этого обзвонил несколько волгоградских, московские и петербургские клиники:

— Практически во всех в телефонной трубке я слышал: «А что же вы так поздно обратились?»….

Одна из них выставила мужчине непосильный для него счет – 1 млн 400 тысяч рублей. По словам Александра, ПИТРС такого никогда не дадут, в случае лечения в клинике, проведения операции по трансплантации стволовых клеток, есть надежда на 70% и ремиссию:


«Жизнь превратилась в ад»: волгоградцу в 16 лет диагностировали рассеянный склероз

— К моей большой радости есть лечение. Оно обещает частичное восстановление и стойкую ремиссию. Однако мою радость омрачает тот факт, что медицинское страхование не покрывает нужных мне процедур. Моей семье не под силу собрать 1 400 000. Земляки, не оставляйте меня наедине с моей болезнью. Надеюсь на ваше великодушие. Буду рад любой оказанной мне помощи: если такой возможности нет, можно поддержать добрым словом…

— Я недавно ознакомился с таким методом, как трансплантация клеток, он прогрессивный, новый, высокоэффективный, но бесплатно мне операцию никто делать не будет. Но такие деньги собрать нереально. Я, конечно, попытался. И в фонды писал, благотворительность, сразу многие в помощи отказали. Клиника обещает, что, как минимум, прогрессирование остановится, даже в моем запущенном случае. Но…сами понимаете — миллион, это ого, но все равно надежда есть, что я не всегда буду валяться на кровати, как сейчас происходит – по сути. Но ведь ни к чему хорошему это не приведет. Это путь в никуда.


«Жизнь превратилась в ад»: волгоградцу в 16 лет диагностировали рассеянный склероз

Пенсия Александра по инвалидности составляет около 10 300 рублей. На видео Александр добавляет, что пытался вызвать на дом врачей, невропатолога, психиатра. Но ему озвучили, что специалистов нет.

— Выбирать между лекарствами и чем… Как ты выберешь? Мечта моя какая – жить как жил раньше нормальной жизнью, восстановиться, пойти на работу, учиться, я всегда хотел быть учителем, даже в свои 37 закончить – почему нет? Создать семью, пока не поздно. Я бы мог? Конечно, мог…

«Жизнь превратилась в ад»: волгоградцу в 16 лет диагностировали рассеянный склероз


«Жизнь превратилась в ад»: волгоградцу в 16 лет диагностировали рассеянный склероз

По поводу истории парня о жизни с рассеянным склерозом редакция запросила комментарий в  облздраве.

Если вы готовы помочь Александру – 89375316235.

Ирина Рассказова

10500 Новости на Блoкнoт-Волгоград

Источник: bloknot-volgograd.ru

Оцените статью